Вертикальные жалюзи являются одним из самых распространенных видов солнцезащитной системы.
Элегантный внешний вид и многофункциональность вертикальных жалюзи позволяют использовать их повсеместно: в офисах, гостиницах, ресторанах, жилых помещениях. Они могут быть короткими и длинными, размер подбирается индивидуально.
Материалом для изготовления ламелей могут выступать ткань, пластик или алюминий.
Вертикальные жалюзи один из наиболее функциональных и недорогих вариантов солнцезащиты, и предназначены для оформления средних и больших оконных проемов. Иногда вертикальные жалюзи используют для закрытия различных арок, ниш и дверных проемов. Для зонального деления пространства наиболее популярны нитяные жалюзи БРИЗ, ламели которых не подшиваются и не скрепляются нижней цепью.
Вертикальные ламели могут поворачиваются с помощью цепи управления на 180°, задавая угол проникновения солнечных лучей в помещение. Потянув за веревку, ламели сдвигаются вбок и полностью открывают окно. Ламели могут сдвигаться к механизму управления, от механизма управления или раздвигаться от центра / к центру. Вертикальные жалюзи исполнены в белом цвете фурнитуры и могут быть дополнены декоративным валансом в цвет полотна.
Наряду со стандартными моделями, возможно изготовление наклонных вертикальных карнизов с любыми ламелями.
Ламели вертикальных жалюзи поворачиваются на угол приблизительно равный 180°. С их помощью можно регулировать количество света, попадающего в комнату.
Виды вертикальных жалюзи:
- Тканевые. Достойная альтернатива классическим шторам. Материал для изготовления обрабатывается специальными пропитками, придающие ткани устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги, пыли и грязи.
- Алюминиевые. Устойчивы к влаге, перепаду температур, прекрасно подходят для установки в медицинских учреждениях, так как устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами.
- Пластиковые. Активно используются в общественных, государственных и коммерческих учреждениях, офисных помещениях, в домашнем интерьере. Они моющиеся и просты в использовании, быстро монтируются.
- Мультифактурные. Модель изготавливается из нескольких видов материалов. Для их соединения используется специальная лента, обработанная пыле- и водоотталкивающими пропитками. Конструктивная особенность ламелей позволяет создавать рисунок. Сложные в обработке, они подбираются исключительно по заказу клиента под интерьер комнат.
- Бриз. Веревочная конструкция, которая создает рассеянное освещение. Ламели сделаны в виде легкой бахромы из ткани.
- С фотопечатью
- Автоматические
Нестандартные вертикальные жалюзи:
- Арочные. Вертикальные арочные жалюзи – это полотно из ламелей, которое как шторы закрывает все пространство от карниза до пола, имея при этом разную длину пластин, или по типу ламбрекена прикрывает лишь верхнюю часть окна. Возможна цветная комбинация этих вариантов.
- Наклонные. Это решение проблемы зашторивания окон необычной формы. Наклонные вертикальные жалюзи изготавливаются по индивидуальным замерам с разной длиной пластин из пластика или ткани. Тканевые подходят для помещений где есть естественный свет, а пластиковые там, где нужно большее затемнение.
Карнизы для жалюзи изготавливают из алюминия, он (алюминиевый профиль) самый легкий и при этом прочный
Материалы изготовления
- Ткань с пылеотталкивающей и антистатичной пропиткой
- Пластик
- Алюминий
- Бамбуковая соломка
- Веревочная кисея
Преимущества
- Доступность цены
- Легкий монтаж
- Простота ухода
- Регулировки интенсивности света
- Широкий выбор материалов и цветов
- Долговечность
- Можно приобрести жалюзи нужного размера и конструкции.
Благодаря большому выбору материалов висячие жалюзи можно использовать в любой комнате вашего дома. Также их можно использовать в офисе и в других помещениях, где нужна защита от прямых солнечных лучей.
Срок изготовления - от 24 часов после снятия замеров.
Как сделать замер при установке вертикальных жалюзи
Замер вертикальных жалюзи при установке на или в проем осуществляется по высоте и ширине проема
Если установка на проем, то рекомендуемый расчет следующий:
- [Ширина] = [Ширина проема] + 15 см
- [Высота] = [Высота проема] + 20 см
При установке на проем необходимо учитывать наличие подоконника и расстояние от потолка до проема.
Если расстояние от проема до потолка менее 5 см, то жалюзи надо крепить к потолку. Если установка в проем, то расчет следующий:
- [Ширина] = [Ширина проема] – 0,5 см
- [Высота] = [Высота проема] – 2 см
Если жалюзи наклонные то замеряется ширина проема по горизонтали, малая высота и большая. Максимальный угол наклона карниза 550 от горизонтали. Расчет будет следующий:
- [Ширина] = [Ширина проема] – 2 см
- [Высота малая] = [Высота проема малая] – 2 см
- [Высота большая] = [Высота проема большая] – 2 см
Минимальная длина управления 1 м.
Важно: Не используйте для измерений сантиметр (мягкую ленту)! Рекомендуется использовать рулетку с металлической линейкой.
Как установить вертикальных жалюзи (пошаговая инструкция)
* Дюбели и шурупы (саморезы) не входят в комплект поставки изделия.
- Распаковать карниз (2), аккуратно разрезав упаковочный рукав. Будьте осторожны с режущими предметами, которые могут поцарапать изделие. Раскрутить веревку и цепочку управления.
- Разметить предполагаемые места крепления кронштейнов. Если крепление осуществляется к кирпичной или бетонной поверхности, то необходимо использовать дюбели*. При установке в проем или на потолок используются только потолочные кронштейны (3). При установке на проем (на стену или на раму) дополнительно применяются Г-образные стеновые кронштейны (4), к которым прикручиваются болтом с гайкой потолочные кронштейны. Изделие должно быть установлено таким образом, чтобы в открытом состоянии ламели располагались на расстоянии не менее 2 см от отопительных приборов. При установке на подвесной потолок (типа “Армстронг”) необходимы специальные кронштейны. В этом случае сверление не требуется, кронштейн одевается на перекрытие потолка поворотом. Далее см. п.5.
- Просверлить соответствующие отверстия и при необходимости вставить дюбели*.
- Прикрутить кронштейны саморезами*.
- Удалить защитную пленку с карниза (в случае ее наличия). Вставить карниз в потолочные кронштейны до щелчка, учитывая расположение цепочки (7) и веревки управления (6).
- Аккуратно распаковать комплект ламелей (1). Если изделие наклонное, вставить в каждый бегунок (10) наклонную клипсу. Если на нижних грузах ламелей не установлена нижняя цепочка (5), установить ее.
- Вставить ламели в бегунки или в клипсы (для наклонных). Каждую ламель во время установки рекомендуется слегка потянуть вниз, чтобы убедиться, что она закреплена надежно.
- Если ламели укомплектованы двусоставными держателями (только для тканевые и бамболюкс), при необходимости отрегулировать их размер по высоте. Для этого вытащить стержень из держателя ламели, поправить ткань ламели и вставить его обратно. При необходимости повторить эту операцию с остальными ламелями.
- Для наклонных жалюзи необходимо установить блок-фиксатор веревки. Для этого полотно ламелей полностью сдвинуть к верхнему краю. Удерживая веревку надеть ее на ролик блока и оттянуть блок вниз на достаточную для фиксации полотна величину. Если пружина будет сжата слишком сильно, возможно затруднение с движением ламелей, если слабо – ламели будут произвольно сдвигаться. В этом положении основание блока крепится к вертикальной поверхности двумя саморезами*.